小楼饭店的品牌故事

小楼饭店

小楼简史

小楼饭店是著名的清真百年老字号,原字号是“义和轩”,创建于清光绪二十六年即1900年。开业时,仅是一楼一底的百余平方米的自东自伙的家庭饭馆,此前,更是卖饺子、开水的路边小摊,规模根本谈不上。但此后,一发不可收,小楼清真肉火烧,名传京城,当年食客20年前已经90岁的长者还曾来亲自寻访肉火烧,可见其当年的影响。义和轩牌匾虽在,小楼却成了顾客对小楼的称呼,义和轩店号再无人提及。

小楼再吞并周边餐馆,扩展为2楼2底,小楼肉饼又名声鹊起,以至当时通州人打赌以“到小楼吃肉饼去”为赌注,此说直到20世纪50年代末才因食品供应紧张而中止。规模大了,自然经营就要跟上,小楼菜肴声名大噪,至今京城清真名厨师承大多与小楼有关,领导了京城饮食业的一个流派。以小楼三焦(焦溜鲶鱼、焦溜肉片、焦溜咯吱)为代表的小楼菜肴,成为伊斯兰京菜东派的代表,选料精良、制作精细、高汁红芡、味道适口,尤以小炒拿手,再加服务周到,小楼的经营达到了历史的顶峰,奠定了自己的地位。建国后,小楼经历了公私合营,建成比原来更大的木质二层营业楼;改革开放后,新营业楼落成,达到了今天的规模。政府再多次拨款,小楼正在进入历史的最好时期。

餐馆类型

清真菜

适宜情侣约会、家庭聚会、商务宴请、朋友聚餐、休闲时光

餐馆简介

特色服务:北京老字号,可办婚礼,可以刷卡,有包厢,有停车位,提供在线菜单,提供早餐,有wifi。

推荐菜:杂碎汤、烧鲶鱼、爆肚、溜咯吱

地址:北京市通州区南大街12号(华联商场南)

关注微信公众号,了解这个星球的异域风情,探索壮丽的风景、佳美的食物和独特的文化。

扫二维码关注微信公众号阅读更多文章,
探索这个星球的异域的风景、食物和文化。

©Halal饮食笔记,本站推荐使用的主机:阿里云服务器ECS,香港及国外主机建议使用阿里云海外服务器

投稿或合作,请联系微信:「camelcaravan」。