小楼饭店“非遗”传承人收徒

小楼饭店“非遗”传承人收徒

2016年8月29日,通州小楼饭店举办隆重的收徒仪式,小楼饭店副经理、通州区非物质文化遗产项目代表性传承人、“中国烹饪大师”蔡力收徒6名,推动小楼饭店传统烹饪技艺薪火相传。北京烹饪协会会长云程、北京老字号协会会长刘小虹、国宝级烹饪大师王义均等出席当天的活动。

据史料记载,通州小楼饭店创建于1900年,至今已有116年的历史,是目前北京建筑面积最大的清真饭店之一。饭店的传统名菜“小楼三焦”——烧鲇鱼(焦溜鲇鱼)、焦溜肉片、焦炒饹馇,已经载入《北京清真菜谱》等文献。其中,“小楼烧鲇鱼”这道名菜更在2007年被批准为通州区非物质文化保护遗产项目,并与通州仙缘酱菜、大顺斋糖火烧一起,并称“通州三宝”,享誉京城。而蔡力大师正是“小楼烧鲇鱼”这一非物质文化遗产技艺代表性传承人。

据介绍,2015年9月初,小楼饭店完成了整体升级改造。内部设施的升级,菜品质量的提升,打造老字号传承人工作室,一年内5家外卖直营店的外部市场拓展,参加行业竞赛等,如今的小楼饭店从内部环境、设备设施,到管理手段,全部与现代餐饮市场接轨。新建立的“小楼饭店文化展厅”把搜集到的与小楼饭店、伊斯兰风俗有关的老物件陈列其中,营造出浓浓的文化氛围。

活动现场,刘小虹对小楼饭店重视“非遗”项目的保护表示赞赏。她指出,北京老字号讲究传承保护,更讲究创新发展。老字号所要传承、坚守的是中华优秀传统文化,是独特产品、精湛技艺和经营理念。同时,老字号还有一种责任和使命,就是要与时俱进,跟上时代的步伐,正所谓“尊古不泥古,创新不守旧”。她鼓励老字号弘扬“工匠精神”,潜心学习传承技艺、潜心研究提升技艺、潜心修炼内心、潜心创作作品,使“非遗”传统技艺在传承中创新。(徐慧)

关注微信公众号,了解这个星球的异域风情,探索壮丽的风景、佳美的食物和独特的文化。

扫二维码关注微信公众号阅读更多文章,
探索这个星球的异域的风景、食物和文化。

©Halal饮食笔记,本站推荐使用的主机:阿里云服务器ECS,香港及国外主机建议使用阿里云海外服务器

投稿或合作,请联系微信:「camelcaravan」。