奇芳阁

南京夫子庙饮食有限公司奇芳阁菜馆

百年老店——奇芳阁

南京夫子庙饮食有限公司奇芳阁菜馆始建于清朝末年,是目前夫子庙地区最老的、唯一的一家闻名遐迩的清真百年老店。她诞生之初,即以茶社闻名于世,如今她并以小吃精美而享誉大江南北。现为南京餐饮业十强之一。

其店貌为明清式仿古建筑,飞檐重阁,雕梁画栋,厅堂宽敞,古朴雅致。

1994年5月,奇芳阁菜馆参加了国家民委、劳动部、国内贸易部、中国烹饪协会联合主办的“首届清真烹饪技术竞赛”,获奖总数名列全国第二。

奇芳阁现任总经理、特级厨师、“中国烹饪名师”陆海波先生制作的五香茶叶蛋、麻油干丝、鸡汁回卤干和桂花糖粥藕等4种小吃,曾在全国大赛中一举夺魁,并被组委会授予全国清真名牌风味小吃金匾。 1999年11月,茭儿菜烫面饺、什锦菜包、鸭油酥烧饼被江苏省贸易厅、省烹饪协会认定为江苏名点,并荣获第二届“中华名小吃”认定证书。

2001年10月,奇芳阁被指定为第六届华商大会秦淮风情晚宴指定接待宾馆。与此同时,“酥香羊排”、“奇芳牛筋煲”、“蟹粉鱼肉狮子头”、“雨花石元宵”亦被江苏省贸易厅、江苏烹饪协会评定为2001年江苏省创新菜点金奖。市物价局亦评定奇芳阁为特级餐饮单位。

2002年11月,奇芳阁被中国烹饪协会授予“中华餐饮名店”。 2003年11月份,在首届中国民间、民族菜肴美食节上,奇芳阁以创新菜一举夺得团体、热菜、冷菜、面点四枚金牌。

2004年初,奇芳阁精心制作推出出的“夫子庙清真小吃宴”,现已被省烹饪协会评为“江苏省名小吃”。其最重要特点是“绿色”效应、制作标准化、科学营养搭配。

改革开放以来,奇芳阁接待过的大作家有周而复、金庸等,名画家有黄胄、亚明等,并承担过“全国宗教协会研讨会”等大型接待任务。外国高级贵宾有伊朗国国防部长、沙特阿拉伯王国国王助理,以及阿联酋王国公主、马来西亚贵宾等人,他们都高度评价了奇芳阁的小吃为名不虚传。

历史上,原国家副主席荣毅仁、原中共中央宣传部部长朱穆之、原全国人大副委员长彭冲、原全国人大副委员长廖汉生等都曾前来考察奇芳阁,品尝小吃宴后,并即兴挥毫。

关注微信公众号,了解这个星球的异域风情,探索壮丽的风景、佳美的食物和独特的文化。

扫二维码关注微信公众号阅读更多文章,
探索这个星球的异域的风景、食物和文化。

©Halal饮食笔记,本站推荐使用的主机:阿里云服务器ECS,香港及国外主机建议使用阿里云海外服务器

投稿或合作,请联系微信:「camelcaravan」。