鸿宾楼

北京鸿宾楼餐饮有限责任公司

鸿宾楼饭庄创建于一八五三年(清朝咸丰三年),原址天津旭街,是久负盛名的清真风味饭庄。一九五五年应周总理之邀入京,入京后以其独特的菜品享誉京城,被美食家、穆斯林和社会各界誉为“京城清真餐饮第一楼”。

鸿宾楼饭庄的菜肴有数百种之多。烹调方法以扒、独、烧、焖、烩、溜、炖、爆最为见长。菜肴质地纯正,讲究营养,外形美观,口感酥、脆、软、嫩,其“浓汤鱼翅、葱烧海参、两吃大虾、烧牛仔骨、红烧牛尾、芫爆散丹、砂锅羊头”等菜肴贵为上品。清真挂炉烤鸭和燕翅席等脍炙人口,河鲜海味,独树一帜。“全羊席”被推荐为国家级非物质文化遗产名录。

鸿宾楼饭庄作为“中华老字号”曾多次接待国家领导人和外国贵宾。刘少奇、周恩来、朱德、陈毅、贺龙、彭德怀、李先念、万里、田纪云、班禅大师、荣毅仁、王光英等国家领导人及英国首相希思、伊朗总统哈梅内伊、印尼总统瓦希德、马来西亚总理马哈蒂尔等外国首脑曾多次光临。

大文豪郭沫若先生于一九六三年为鸿宾楼饭庄题写匾名,并赋藏头诗:“鸿雁来时风送暖,宾朋满座劝加餐,楼头赤帜红於火,好汉从来不畏难。”盛赞鸿宾楼好。

关注微信公众号,了解这个星球的异域风情,探索壮丽的风景、佳美的食物和独特的文化。

扫二维码关注微信公众号阅读更多文章,
探索这个星球的异域的风景、食物和文化。

©Halal饮食笔记,本站推荐使用的主机:阿里云服务器ECS,香港及国外主机建议使用阿里云海外服务器

投稿或合作,请联系微信:「camelcaravan」。