洪长兴

上海清真洪长兴餐饮食品有限公司

洪长兴简介、涮羊肉及商标发展情况

一、洪长兴的由来:

洪长兴原址在连云路延安东路口。1891年时,上海还没有清真饭馆。著名京剧演员马连良的二伯父马春桥带领的马家京戏班子来到上海演出时,因戏班子里回族演员多,无法解决伙食问题,于是马春桥就在当时的吕宋路(解放后改为连云路,1996年建设延安东路高架时拆除)租了一间街面房子,办起了“马家班伙房”,解决了演员的吃饭问题,同时,也为一些来上海经商的珠宝商人提供伙食,就这样,上海诞生了有史以来第一家清真馆。

马春桥在上海经营了几年后,逐渐熟悉了上海人的生活习惯,他发觉上海的冬天特别阴冷,就决定把北京的涮羊肉引进上海,结果获得了成功,涮羊肉因此而成为上海冬令佳肴,清真行业的看家菜。

下面简单介绍一下“涮羊肉”的由来。

涮羊肉,相传源起于700多年前的元朝。元世祖忽必烈在一次征战中,因天寒地冻、人困马乏,遂下令收兵用膳。军情紧急,厨师们急中生智,用利刀将羊肉片成薄片,在旺火沸水锅里一涮,蘸料即食。官兵们从未尝此美味,当下饱餐一顿,打了胜仗。忽必烈大喜,钦赐御名为“涮羊肉”。

到了清朝,涮锅已成为宫廷名肴。清朝乾隆年间,喜欢美味的王公贵族们让厨师对“涮羊肉”作了进一步的研究和发展。首先在羊肉的选料上更为精细,所选用的羊一般只有1、2岁,重量在30—40斤左右,而能做“涮羊肉”的部位不过10斤左右。其次特别讲究调料,一份调料中有12种佐料,如芝麻酱、虾油卤、乳腐卤、腌韭菜花、糖、醋、酱油等等,在吃的时候则采用涮锅。涮锅是一种铜制品,锅和炉连成一体,中间突起一圆柱形烟囱,锅内烧水,炉内置点燃的木炭,等锅内的水沸腾后,便可以“涮羊肉”了。

洪长兴至今还沿用这种传统的涮锅,烧的炭是无烟空心炭。锅内烧的是清水,这样最能体现出羊肉的滋味。

“涮羊肉”虽历史渊远,但真正流传到民间不过100多年。据《清稗类钞》记载:京师冬,置釜沃汤其中,炽火其下,盘置鸡、鱼、牛、羊之肉片,稗客投之,候熟而食。……人民均以涮羊肉为快。

1918年,马连良在上海的演出已经有了很大的名气,在他返回北京前,马春桥将已经初具规模的“马家班伙房”送给一位回族朋友洪海泉。正当洪海泉为更改店名煞费苦心时,他的儿子出生了,取名为“长兴”。他灵机一动,将店名改为“洪长兴”,正好可以寄托对儿子和饭店长盛不衰、兴旺发达的希望。于是“马家班伙房”改名为“洪长兴羊肉馆”。由于洪海泉经营有方,到上海解放时,“洪长兴”已成为上海著名的清真馆了。

上海解放后,陈毅市长等领导人来店看望过职工,品尝过涮羊肉,鼓励大家为人民服务。在党和政府的关心下,洪长兴得到了新的发展。然而,在“十年动乱”中,洪长兴的招牌被改为“东升饮食店”,一些人受极左思潮的影响,肆意践踏少数民族政策,一度卖起了猪肉。引起回民的愤慨,拒绝来此用餐。由于生意衰落,后来只得把楼上改为旅馆,底楼卖一些饭菜。粉碎“四人帮”后,虽然恢复了店名,撤消了旅馆,但颓势一直延续到1987年的上半年,当时银行帐户上仅剩1200元,全店固定资产不足3万元,为了发放职工的工资,已连续几个月向银行贷款。店经理一职已经象走马灯一样换了3位,丝毫不见起色。洪长兴成为当时行业中的“老大难”单位,处于濒临倒闭的状态。

二、洪长兴的发展:

1987年8月,当时的上级领导(黄浦区第二饮食公司,现为杏花楼集团有限公司)在洪长兴召开民主选举大会(这是全行业有史以来第一次由全体职工自主投票选举总经理),结果回族职工马宗礼以微弱多数票担任了总经理。马宗礼当选后豪迈地表示:“全店同心同德,3年振兴洪长兴!” 马宗礼采取了一系列改革措施: 1、大胆起用有事业心、年富力强的青年担任领导职务。并转变经营 思路,大刀阔斧地进行改革; 2、想方设法扩大进货渠道,保证羊肉质量;恢复了传统的宫廷配方调料; 3、向饭店附近的回民供应价廉物美的清真早餐等等。

这些有力的举措得到上海媒体的大力宣传,很快挽回了洪长兴的声誉。顾客们蜂拥而至,赞不绝口,当年就扭转了亏损局面。

1987年,上级下达的经营指标为70万元,实际完成了81.08万元。

清真行业历来有“三季靠一冬”的不成文规矩。即开春以后,天气逐渐转暖,吃涮羊肉的人寥寥无几,销量下降,再者清真单位由于底子薄,建筑陈旧、环境设施差,炒菜生意不好,所以只能靠冬季的涮羊肉赚钱来弥补其他三季的不足。

但马宗礼却解放了思想,他认为随着人们生活水平的不断提高,生活习惯和口味也在不断变化,特别是上海人产生了求新、求变的消费心理。经过一番市场调查后,他大胆地决定要在夏季供应“涮羊肉”!此言一出,业内人士纷纷摇头。因为要供应“涮羊肉”,必须要准备好大量的羊肉,万一没有生意的话,势必要造成积压,这损失谁能承担的起?马宗礼却认为,随着人民生活水平的??了大量的顾客。坐在开着空调的包房里享受着美味佳肴,真是其乐无比。到后来,许多排队等候的顾客不耐其烦,干脆在没有空调的大堂里找位子坐下,迫不及待地“涮”了起来,“涮”得满头大汗,还连呼“真爽”。就这样,几十年的陈规被打破了,洪长兴的营业额直线上升,“涮羊肉”也就堂而皇之地成为了四季佳肴。可以说,洪长兴开创了上海夏天供应火锅的新局面。 为了进一步发展企业,摆脱清真企业落后的形象,1991年3月,企业向银行贷款300万元进行了彻底的装修。10月25日,是洪长兴建店100周年暨装修复业的庆典,在延安东路连云路口的原址上,矗立起一座辉煌的伊斯兰城堡式的建筑,店堂内布置焕然一新,并配备了包房、卡拉OK、酒吧及先进的中央空调等等。崭新的店容店貌以其浓郁的穆斯林风格,吸引了许多海内外的贵宾。

洪长兴曾经先后接待过马来西亚、孟加拉国、巴基斯坦、马里、阿尔及利亚、巴林、沙特阿拉伯等国部长、大臣,也先后接待了国务委员司马义•艾买提、全国政协副主席白立忱等国家领导人。

1995年,洪长兴的营业额达到了1049万元,为1987年的13倍,创造了上海清真餐饮史上的奇迹,洪长兴以大踏步的发展而成为上海清真行业的先进企业。

1997年9月,洪长兴因让位于延安东路高架工程而动迁,登上了位于南京东路、广西北路口的宝大祥商厦10楼。

历来商家做生意都讲究门面,以往洪长兴的营业额中外卖涮羊肉占了很大比例。而现在一下子升到了10楼,失去了外卖的窗口。因此,许多业内人士并不看好。面对困难,总经理马宗礼坚持发展是硬道理,带领全体员工迎难而上,他提出“风险与机遇共存”的理念,并且对照1987年的创业环境,适时地提出了“第二次创业”的思路,增强大家战胜困难、夺取第二次创业成功的信心。在具体做法上除了加强管理之外,大力拓展品种:将品牌产品涮羊肉由单一品种发展成普通型涮羊肉、精制型涮羊肉、肥羊型涮羊肉、手工热气型涮羊肉,并增添了涮肥牛肉等,增添了草虾 、桂鱼、鱼圆、虾肉蛋饺,丰富了涮锅菜单。在菜肴点心方面,则引进了我国西北、西南少数民族聚居区及阿拉伯国家的风味。在保持传统特色的前提下,坚持不断创新。充分运用炸、溜、爆、炒、煨、炖、烧、煮、烘、烤等烹饪方法,以羊牛肉类,净素类,河海鲜类,点心和中西式糕点等为主要品种,制作出 “蒜香羊肋排”、“黑椒牛仔骨”、“鸡丝鱼肚”等名菜,从而融汇成自成一体的清真特色风味。给人以耳目一新的感觉,深受海内外人士赞赏,赢得了广大消费者。

1998年,洪长兴的营业额达到了1054万元,第二次创业获得了成功。 洪长兴传承百年经典,铸就精品辉煌。目前,洪长兴涮羊肉系列产品又得到了进一步的发展,增加了“顶级上脑羊肉”、 “精品卷羊肉”、“羊腱砖”,还有“荷兰雪龙”(牛肉)、“雪花牛肉”、“牛舌”、等等,这些新品种上市后顾客的点击率明显超过老的品种,也从一个侧面印证了“发展是硬道理”。 洪长兴的发展也引起了中外媒体的关注。2006年7月17日、2007年4月26日,上海电视台2度前来拍摄企业的一些招牌菜,并在电视节目中加以播出。2006年8月17日,马来西亚国家电视台也前来拍摄反映上海清真餐饮食品的历史与现状的电视报道。

洪长兴现在拥有2家餐饮店,(分别是南京东路店、云南南路店)和清真食品公司与食品销售公司。共有干部员工210名,其中包括国家级烹饪高级技师4名。

洪长兴的民族服务班组代表着企业的窗口形象,以民族礼仪为来自全国各地乃至世界各国的穆斯林宾客提供亲情式的服务。多年来,曾接待过马来西亚、孟加拉国、巴基斯坦、马里、阿尔及利亚、巴林、沙特阿拉伯等国部长、大臣,也先后接待了国务委员司马义•艾买提、全国政协副主席白立忱等国家领导人,得到了中外宾客的高度评价。获得了 “上海市劳模集体”、“全国巾帼文明岗”等大量荣誉称号。

三、从餐饮到食品

为了繁荣清真食品市场,满足各族人民日益增长的消费需求,洪长兴组建了清真食品公司,成为上海清真行业中惟一拥有餐饮和食品的企业。在获得了国家颁发的食品生产许可证的前提下,坚持自主创新。在以食品安全作为产品的基础、以产品质量作为品牌的保证、以独特的清真风味赢得市场的宗旨下,相继研制开发了包装食品、各式月饼、糕点食品等系列产品。以牛肉为主导的产品有:肴牛肉、酱牛肚、咸牛舌、水晶牛筋、牛肉粒(干)、牛肉松等。以牛骨髓为原料制成的牛骨髓粉系列产品,口感爽滑糯软、香味浓郁。

四、参与社会公益活动

自1987年马宗礼担任洪长兴总经理以来的20多年中,在全体干部员工的共同努力下,洪长兴得到了持续的发展,并得到了有关领导部门的肯定和支持。因此,发展中的洪长兴也时刻不忘回报社会,积极参与各项社会公益慈善活动。历年来,企业曾在上海市回民中学设立奖学基金;与华东师范大学的10名贫困学生结对子并资助他们;捐赠给回民公墓1辆价值约5万元的电??举办爱心助残活动;多次向全区和社区80岁??节,我们在回民公墓向走墓的回民赠送洪长兴??出洪长兴对民族事业的真诚心愿,同时扩

五、积极为世博服务

在2010年世博会开幕之前,洪长兴举行了服务世博誓师大会。会上,8位代表分别从部门、班组、个人的不同角度以朴实简练的语言,表达了一个共同的心愿:世博会是全中国乃至全世界的盛会,我们上海作为东道主,确保做好世博会一切准备工作,要让世博留下我们职业生涯中最光辉一页。用我们真诚的微笑,热情的服务,精美的菜肴,充分发挥民族饭店的特色,为中外穆斯林宾客服务好,力求尽善尽美。

世博会期间,洪长兴的两家店被市有关部门指定为定点接待单位,完成了大量高规格的接待任务。并且在世博园区内开设了清真餐饮店,在世博园区内以“快餐、简餐、补充餐”为主的供应方法,并确定具体的产品名称、内容和制作要求,制定出一系列具有清真特色的快餐。以快餐为主,现场制作糕点作为补充,达到快速、简约,保证质量,以销定产,便于掌控。使顾客“零等待”,开创了中国式清真快餐的先例。

2010年6月,世博会开园仅一个多月,洪长兴总经理就决定世博会期间每位员工在原有工资基础上增加15%,极大地鼓舞了员工,和谐劳动关系,充分调动了员工的积极性。通过员工们的奋力拼搏,全年营业额达到了5890万元,同比增长90.3%,并且以2146.9万元世博园区店的营业额的骄人成绩,在整个杏花楼集团的园区派出店中居于首位。

洪长兴对世博会所作出的奉献得到了有关领导部门的肯定,获得了许多荣誉。其中有: 上海世博园区运行保障立功竞赛组织委员会办公室颁发“月度冠军荣誉证书”、“上海世博工作优秀个人”、“黄浦区世博工作优秀个人”、“黄浦区世博工作优秀集体”、 共青团上海世博会事务协调局、世博园区团建联建联席会议办公室授予洪长兴园区店“中国2010年上海世博会园区《青年文明号》”。

此外上海市政协办公厅和中共上海市委统战部分别发来感谢信。对企业为世博服务作了很高的评价。

11月,企业荣获黄浦区“奉献世博 平安和谐”立功竞赛活动“平安世博和谐劳动关系”先进集体 奖状由区总、区综治委办公室、黄浦公安分局、区人保局颁发 洪长兴以良好的经济效益和社会效益,自1993年以来连续16年被区政府命名为“黄浦区文明单位”; 上海市民族和宗教事务委员会两次表彰为“上海市清真食品行业先进集体”; 国家国内贸易部授予“中华老字号”; 中国烹饪协会授予“中华餐饮名店”;上海饮食行业协会评为“上海餐饮业著名传统品牌企业”; 服务部民族班组曾荣获“上海市模范集体”; 洪长兴的商标被市工商局认定为“上海市著名商标”。

在这里尤其值得一提的是我们的马宗礼先生,担任洪长兴总经理二十多年以来为洪长兴的可持续发展,为少数民族事业的振兴付出了大量的心血,作出了很大的贡献,同时也得到了政府和人民的肯定与信任。1990年、1994年、2005年三次被国家民委、国务院授予“全国民族团结进步先进个人”称号; 1998年、2001年两度被中共上海市委统战部授予“上海市统一战线为两个文明建设服务先进个人”。

马宗礼连任第十一、十二、十三届上海市人大代表,第十一、十二、十三届(现任)市人大常务委员会委员,市人大华侨民族宗教事务委员会委员。

关注微信公众号,了解这个星球的异域风情,探索壮丽的风景、佳美的食物和独特的文化。

扫二维码关注微信公众号阅读更多文章,
探索这个星球的异域的风景、食物和文化。

©Halal饮食笔记,本站推荐使用的主机:阿里云服务器ECS,香港及国外主机建议使用阿里云海外服务器

投稿或合作,请联系微信:「camelcaravan」。